Koneksi antara Mikrotik VirtualBOX dengan Winbox

Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.
Pada tuturial kali ini kita akan belajar cara pengaturan koneksi antara mikrotik VirtualBOX dengan Winbox.

Bahan:
-VirtualBOX

-Mikotik.iso
-Winbox

-Untuk software-sofware di atas anda bisa mendownloadnya disini:

-VirtualBOX
http://download.virtualbox.org/virtualbox/5.1.10/VirtualBox-5.1.10-112026-Win.exe

-Mikotik.iso
http://www.routeros.co.id/?versi=5.25&nf=mikrotik-5.25.iso&act=download&key=f39673169c9f3a6b7a21df900a3c1f94

-Winbox
http://mikrotik.co.id/getfile.php?nf=winbox-2.2.16.exe
1.Yang pertama kita buka dulu VirtualBOX nya.
2.Selanjutnya pilih New/Baru.1.PNG

3.Setelah itu tentukan Nama, Tipe dan Versinya, Anda bisa menyeseuaikannya dengan keinginan anda, disini saya memilih
Nama: Mikrotik
Tipe   : Other
Versi  : Other/Unknown
Lanjut..

2.PNG

4.Tentukan ukuran memori atau RAM yang ingin kita gunakan, disini saya memilih default saja, anda bisa atur 512 atau 1024 itu semua tergantung Anda.3.PNG

5.Pilih Buat hardisk virtual sekarang, atau jika sudah ada  file VDI nya pilih Gunakan berkas hardisk virtual yang ada.4.PNG

6.Pilih VDI(Virtual Disk Image)5.PNG

7.Dialokasikan secara dinamik, Lanjut..6.PNG

8.Selanjutnya tentukan lokasi folder penyimpanan file VDI nya, dan tentukan ukuran atau partisi yang dapat digunakan untuk menyimpan berkas.7.PNG

9.Selanjutnya pilih pengaturan.8.PNG

10.Di kolom jaringan atau Network, di bagian Adaptor 1: Karena saya ingin memakai 2 ethernet, maka disini saya di Adaptor 1 menggunakan Adaptor Ter-bridge. Kenapa tidak NAT ? karena kita ingin membuat IP sendiri sesuai kemauan kita di Virtual Box nantinya.
9.PNG

11.Di Adaptor 2 kita setting Internal Network atau jaringan internal, kenapa Internal Network ..?, karena agar IP yang akan kita setting nanti tidak mudah konflik.10.PNG

12.Selanjutnya di menu penyimpanan, pilih Empty atau kosong, dan pilih gambar CD yang di kanan atas, lalu Pilih Berkas Disk Optik Virtual…11.PNG

13.Dan open tempat lokasi penyimpanan mikrotik.iso anda.
12.PNG

14.Ok.13.PNG

15.Mulai14.PNG

16.Setelah tampil seperti ini, anda bisa menysuaikan software yang ingin di instal dengan SPACE, atau tekan A untuk mencentang semuanya.15.PNG
16.PNG

17.Tekan i untuk memulai instalasi17.PNG

18.Tekan Y untuk YES lalu Y lagi.18.PNG

19.Tunggu proses instalasi sampai selesai.19.PNG

20.Setelah proses instalasi selesai, Pilih perangkat, Drive Optik lalu remove disk dari virtual dan ENTER untuk reboot.20.PNG

21.Selanjutnya Login,
Username: admin
Password : Kosongkan atau langsung ENTER saja.
21.PNG

22.Kita telah selesai menginstal Mikrotik, ENTER saja.22.PNG

Sekarang kita akan belajar perintah-perintah dasar pada mikrotik.

1.Untuk memunculkan menu panduan tekan TAB23.PNG

2.Tahan SHIFT + ? untuk HELPS24.PNG

Sekarang kita mencoba beberapa perintah dasar mikrotik

Jika anda ragu untuk perintah yang bisa digunakan anda bisa menekan tombol TAB
26.PNGMisalnya disini kita akan mencoba untuk masuk ke system, tekan saja TAB untuk perintah selanjutnya yang bisa digunakan.
27.PNG
Disini saya mencoba untuk masuk ke clock, lalu TAB lagi untuk perintah selanjutnya yang bisa digunakan.
28.PNG
Saya memilih print, dan ini adalah perintah untuk menampilkan jam sekarang yang terseting di VirtualBOX
29.PNG

Jika jam di VirtualBOX anda tidak tepat, anda bisa men setingnya dengan:
system clock edit time
30.PNG
Sesuaikan jam nya, lalu CTRL+O untuk SAVE.
31.PNG
Untuk pengaturan Zona waktu
system clock set time-zone-name=(Lalu tekan TAB untuk melihat pilihan), sesuaikan dengan keinginan Anda.
32.PNG

Anda juga bisa mencoba perintah-perintah lainnya, jangan ragu..!!!, jika anda ragu tekan saja TAB untuk panduan nya, hehehe…

Untuk tutorial yang lebih lanjut, sekarang kita akan mencoba mengkoneksikan mikrotik VirtualBOX dengan Winbox.

1.Yang pertama, kita lihat dulu interface yang ada dengan perintah:
interface print.
33.PNG
Karena kita tadi sudah menyeting dari awal Network Adaptor nya 2, maka terdapat 2 interface.

2.Selanjutnya kita akan mencoba menukar nama interface, caranya:
interface set name=(anda bisa sesuaikan dengan keinginan anda), ENTER,
lalau, numbers:(di isi dengan indeks interface yang ingin ditukar),
disini saya ingin menukar nama interface “ether1” pada indeks ke 0 dengan nama=Tri
34.PNG
Praktekkan juga untuk menukar nama interface selanjutnya.
Lalu print untuk menampilkan atau mengecek apakah nama nya sudah tertukar:
interface print
Ingat..!!!, fungsi print adalah untuk menampilkan.

 

Sekarang kita akan mencoba untuk menambahkan IP ADDRESS pada setiap interface:ip address add address=(IP yang ingin dimasukkan / netmask) interface=(nama interface yang akan di tambahkan IP ADDRESS)

Contoh:
37.PNG
Atur IP ADDRESS interface selanjutnya:
Untuk IP ADDRESS selanjutnya saya sengaja bedakan NETWORK nya
38.PNG
Selanjutnya print untuk mengecek apakah IP sudah ditambahkan.
38.PNG

Selanjutnya kita tambahkan IP gatewaynya.
ip route add gateway=(gateway sesuai dengan ip yang anda atur)
Contoh:
39.PNG
print lagi untuk melihat hasil:
ip route print
Contoh:
40.PNG

Selanjutnya kita atur DNS Servers, dengan perintah sebagai berikut:
ip dns set servers=(anda bisa sesuaikan sendiri)
41.PNG

Terakhir, kita lakukan NAT MASQUERADE untuk menjembatani antara IP “Tri”(eth1) dengan IP “Nanda”(eth2) dengan perintah sebagai berikut. Fungsinya agar Tri(eth1) dengan Nanda(eth2) yang berbeda NETWORK itu dapat berkomunikasi satu sama lain.
42.PNG

Sekarang kita pindah ke Winbox

1.Buka Winbox, masukan IP “Tri”(eth1) yang kita tuju di Connect To,
Login       : admin
password: kosongkan atau ENTER saja.
setelah itu pilih Connect. Disini nantinya yang akan kita gunakan untuk membuat Hotspot
44.PNG

2.Jika sudah tampil tampilan license seperti ini,OK kan saja untuk menyetujui.
45.PNG

3.Langkah pertama untuk setting di Winbox adalah masuk ke menu IP, lalu pilih Hostpot
46.PNG
4.Lalu pilih Hotspot Setup
47.PNG
5. Pilih Tri(Ethernet 1) sebagai Tri(Eth1) yang akan kita gunakan sebagai Hotspot
48.PNG
6.Selanjutnya, tampil tampilan Address dari Hotspot Network yang akan kita gunakan nanti. Karena IP yang terhubung dengan Internet itu IP Tri(eth1) maka saya pilih Default langsung Next saja.
49.PNG
7. Sekarang tentukan Address Poolnya atau Range address dari Hotspot yang ingin kita buat nantinya, NEXT
50.PNG

9.Untuk SSL Certificate, pilih None aja. Langsung aja Next
51.PNG
10. SMTP Server ? Gak ngerti kan? sama 🙂 hehe .. udah langsung aja Next, itu tuh tidak berpengaruh kok sama hotspot nantinya, hehehe
52.PNG
11.DNS Server otomatis ada karena kita telah melakukan setting tadi di Mikrotik Virtual Box. Langsung Next saja
53.PNG
12.Untuk DNS Name itu di kosongkan saja, pilih saja langsung next untuk melanjutkan proses setting.
54.PNG
13.Berikutnya, tentukan Username dan Password dari Hotspot yang ingin kita gunakan nanti. Disini saya menggunakan username admin dan passwordnya kosong
55.PNG
14.kalo sudah selesai di setup, WinBox akan otomatis terputus.
56.PNG
15.Close saja WinBoxnya.

16.Buka browser anda, lalu ketikan IP Tri(eth1) yang sudah kita setting tadi, yaitu:
192.168.1.10
lalu masukan,
username: admin
password: kosongkan atau ENTER saja.

57.PNG
Jika bisa berarti kita berhasil SELAMAT.!!!, jika tidak berati ada yang salah dengan settigan yang kita lakukan tadi.
58.PNG
Pada tutorial selanjutnya kita akan belajar cara mengganti tampilan login Hostpot.

Jika dirasa masih kurang jelas anda bisa melihat tutorialnya di video ini:

Kita sudahi tutorial kita kali ini, semoga bermanfaat, saya masih belajar, jika ada yang salah silahkan komentar saja ya 🙂

Waalaikumussallam.

8 respons untuk ‘Koneksi antara Mikrotik VirtualBOX dengan Winbox

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s